«Із безлічі професій на Землі, Які вже є, яких ще будуть вчити, Є головна, як вічний сущий хліб, І назва цій професії – УЧИТЕЛЬ»
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS Вівторок, 2017.10.24, 01:21 |Вітаю Вас Відвідувачі
Категорії розділу
Орадівська ЗОШ І - ІІІ ст. [1]
Христинівська ЗОШ I - III ст. № 2 [11]
Христинівська спеціалізована ЗОШ I - III ст. № 1 [19]
Христинівська ЗОШ I - III ст. [7]
Верхняцький НВК «Загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів №1-ліцей» [3]
Верхняцька ЗОШ І - ІІІ ст.№ 2 [0]
Шельпахівська ЗОШ І - ІІІ ст. [1]
Ягубецька ЗОШ І - ІІІ ст. [1]
Шукайводська ЗОШ І - ІІІ ст. [0]
Осітнянська ЗОШ І - ІІ ст. [0]
Сичівська ЗОШ І - ІІ ст. [0]
Кузьминогребельська ЗОШ І - ІІІ ст. [0]
Ліщинівська ЗОШ І - ІІІ ст. [0]
Івангородська ЗОШ І - ІІІ ст. [0]
Пеніжківська ЗОШ І - ІІ ст. [0]
В. Севастянівська ЗОШ І - ІІІ ст. [1]
В. Севастянівський НВК [0]
М. Севастянівська ЗОШ І - ІІІ ст. [0]
Синицька ЗОШ І - ІІІ ст. [0]
Розсішська ЗОШ І - ІІІ ст. [0]
Угловатська ЗОШ І - ІІІ ст. [1]
Заячківська загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів [1]
Наше опитування
Учительські діти в школі?

Всього відповідей: 12
Статистика
Хмарка тегів
Погода
Друзі сайту

Наша рідна школа

Пошук
Loading
Головна » Віртуальні галереї » Книга вдячності Учителю » Христинівська спеціалізована ЗОШ I - III ст. № 1

О ДОРОГИХ МОИХ УЧИТЕЛЯХ …

 Л.Р. МИРОЛЮБОВА (Стаценко), выпускница Христиновской средней школы №18 1958 года,

кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры ГМУ.

Балаковский филиал российской академии народного хозяйства и государственной службы

 (г. Балаково, Саратовская область)


Люблю просматривать альбомы со старыми фотографиями, особенно школьными.

Христиновка 1958 года …  Последняя школьная линейка, выпускной вечер. А вот и фотографии любимых и дорогих учителей.

Мальвина Игнатьевна Валигура – преподаватель русского языка и литературы.  Именно она пробудила интерес, любовь к  русской литературе и языку. Она приобщала учащихся к удивительному миру русской классической и советской прозы и поэзии.

Творчество наших великих классиков, о которых говорила Мальвина Игнатьевна, было  для многих из нас откровением. И никакие «идеологические шоры» не могли заслонить богатство духовного мира литературных героев и гениальность их создателей.

А как изящно и вдохновенно учила Мальвина Игнатьевна писать изложения и сочинения, как ценила она «свободный полет творчества» в своих учениках. Именно благодаря такому учителю, школьники с удовольствием запоминали стихи и целые поэмы.

Моей любимой некрасовской поэмой была поэма «Русские женщины», которую знала наизусть … И с тех пор образы жен декабристов так и остались идеалом женственности, любви, благородства, самопожертвования.

Неслучайно, что еще со школьной скамьи я мечтала о профессии филолога, преподавателя литературы и русского языка. Это мое желание поддерживала моя мама - Надежда Кирилловна Гавриленко, у которой сестра Евдокия Кирилловна жила в Саратове. В 1958 году я поступила на филологический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, сдав все экзамены на отлично..

В стенах родной христиновской школы проходила практику, когда приезжала к маме. И как важно было услышать мнение Мальвины Игнатьевны о моих первых шагах на педагогическом поприще.

Мальвина Игнатьевна была учителем от Бога. Любовь к литературе передала многим своим ученикам, в том числе и мне.

Мои, может быть, наивные строки - Мальвине Игнатьевне:

Ее уроки-царство Слова.

И вот уже душа готова

Внимать, творить и вспоминать

Уроков прошлых благодать …

Особое место в школьных воспоминаниях занимает личность Григория Степановича Турчака, который преподавал географию, черчение и рисование.

Больше всего мне нравились у него уроки рисования, но не потому, что хотелось реализовать какие-то  свои способности (рисовать я не умела никогда), а потому, что услышала впервые о творчестве великих художников, о специфике живописи как виде искусства, о ее возможностях в раскрытии души человека и природы, о формировании эстетического вкуса.

У Григория Степановича была группа учеников, с которыми он ходил на этюды в Долинку, любимое место отдыха жителей Христиновки в те далекие времена.

Рощи, озера, ручьи, поляны – все это было предметом творчества как Григория Степановича, так и его учеников. Меня он тоже приглашал, но, как он в шутку говорил, в качестве искусствоведа.

Когда мы первый раз пришли к нему домой, были поражены прекрасными пейзажами, портретом его жены и поняли, какой он сам интересный художник. Рассказал он нам и отом, как познакомился с русским художником – передвижником Г. Мясоедовым.  Григорий Степанович поддерживал не только способности юных дарований, но и воспитывал юного зрителя, человека, понимающего и любящего изобразительное искусство. Благодаря общению с Григорием Степановичем у меня открылись искусствоведческие способности. Будучи уже аспирантом кафедры философии СГУ, читала лекции по эстетики в Саратовском отделении Союза художников СССР. До сих пор с удовольствием участвую в открытии художественных выставок, пишу искусствоведческие статьи.

Вспоминаются мудрые строки Н. Заболоцкого, которые ассоциируются у меня с личностью педагога и художника Г.С.Турчака:

Любите живопись, поэты.

    Лишь ей единственной дано

   Души изменчивой приметы

  Переносить на полотно …

Григорий Степанович обожал путешествия (не зря он преподавал и географию). Никогда не забуду 1956 год, когда 13 школьников во главе с учителем отправились в поход по шевченковским местам …

И мы, школьники даже не подозревали, какие трагические страницы были в его судьбе.

Только в начале 90-х годов прошлого века я узнала из статьи искусствоведа Л. Цимбровской, посвященной 100-летию со Дня рождения художника Г.С. Турчака, потрясающие факты его биографии. Оказывается в Христиновку он попал благодаря своему другу Н.Н. Гижко, который обратился с просьбой к директору Христиновской школы Нещадиму И.А. взять на работу учителя Г.С. Турчака («Трибуна хлiбороба». 27.01.1990 г.)

Сменились века, а память об удивительном УЧИТЕЛЕ и святой душе Григория Степановича жива …

Нельзя не вспомнить учителя украинского языка и литературы Юрия Иосифовича Середенко.

Именно он открыл неповторимость украинского языка, на котором писали И. Франко, Т. Шевченко, Л. Украинка… В памяти часто всплывают строки из творчества украинских писателей и поэтов, которые я читаю студентам на «рiднiй мовi».

Юрий Иосифович был интеллигентен во всем: в манере одеваться, говорить, общаться и блестяще вести уроки.

Не менее поражала своей одухотворенностью и человечностью учитель математики Мария Калинична Иванченко. Математика в силу моего гуманитарного мышления давалась мне с трудом. Единственное, что примиряло меня с этим сложным предметом -  это личность самой Марии Калиничны.

Необыкновенно красивое, одухотворенное лицо. Какая-то неземная пластика рук, порхающих у доски; голос, стремящийся донести мудрость математики.

А главное -  это ее человеческая доброта. Когда один из ее учеников по глупости попал в колонию, она писала ему письма, вселяющие надежду в страдающую душу. Это она имела мужество  сказать ….двоечнику: «Не в математике счастье».  Может быть, сказанное и антипедагогично, но гуманно…

А в заключении хочу обратиться к светлым образам моих учителей словами московского поэта Н. Горохова:

 

Благодарю учителей

поры моих рассветных дней,-

благодарю за то, что были

За то, что боль земли делили 

как с равными, - благодарю!

                                                                     Ноябрь 2011 года

Категорія: Христинівська спеціалізована ЗОШ I - III ст. № 1 | Додав: Razak (2012.02.04)
Переглядів: 433 | Теги: Мальвина Игнатьевна Валигура, Юрий Иосифович Середенко, Григорий Степанович Турчак | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Головна » Віртуальні галереї
Матеріали зібрав і підготував Богдан Миколайович Калиндрузь © 2017